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19Ago

Conheça a história e influências da Gastronomia Brasileira

Que a comida brasileira é sensacional, a gente já sabe, não é? Mas você sabe quais são as principais influências da nossa gastronomia em cada região do país?

Muito além do arroz com feijão, nossa culinária tem outros ingredientes tipicamente brasileiros e regionais que você precisa conhecer!

Veja a seguir algumas influências em cada região:

- Norte:

Devido à forte presença indígena, a gastronomia da região Norte do Brasil é bastante exótica, uma vez que contém ingredientes típicos tais como: açaí, mandioca, cupuaçu, tucupi, urucum, guaraná, jambu e castanha do Pará. Devido ao grande número de rios, também é bastante comum o consumo de peixes como o tucunaré e o pirarucu. 

Esta região também recebeu bastante influência dos colonizadores portugueses, no período posterior ao descobrimento à medida que eles avançaram rumo ao oeste do Brasil. Alguns pratos típicos incluem o pato no tucupi, que é o caldo extraído da raiz da mandioca, além de ingredientes como o caruru (que na verdade é uma planta, que brota com imensa facilidade na região e cujas sementes são o que conhecemos como amaranto, que vem sendo estudado como alimento funcional, devido ao seu alto teor nutricional. A planta inteira na verdade é comestível e não tem nada a ver com o caruru nordestino, ingrediente do acarajé e feito com quiabo, que tem origem africana.

O tacacá também é um prato bastante conhecido em todos os estados da região norte. Feito a partir do tucupi, que é colocado sobre a goma da mandioca, é servido com jambu (uma planta que provoca dormência na boca) e camarões secos. 

Por último, destacamos a maniçoba, conhecida como “Feijoada Paraense”. Preparada a partir de carnes bovina e suína, da mesma forma que a conhecida feijoada carioca, nesta receita o feijão é substituído por folhas de mandioca, que são cozidas por cerca de uma semana e depois formam uma espécie de caldo que recebe as carnes. Geralmente servida com arroz e farinha de mandioca.

A mandioca é, a propósito, o ingrediente mais conhecido da região norte. Consumida cozida, frita, em forma de beiju ou tucupi, outras partes da planta como as folhas também são aproveitadas na riquíssima gastronomia da região Norte, feita com ingredientes únicos, que se harmonizam de forma deliciosa!

- Nordeste:

A região Nordeste do Brasil é a que apresenta maior influência africana, devido ao primeiro período de escravidão, quando os primeiros negros foram trazidos da África para trabalhar nos latifúndios. Também é bastante notável a diferença entre as gastronomias da região costeira, onde se observa a predominância de receitas com frutos do mar e peixes e do interior nordestino, onde carnes como a carne de sol e bucho são muito utilizadas. Entre os ingredientes consumidos também estão diversas raízes, com destaque para a mandioca. Também são tipicamente do interior do Nordeste todos os pratos tipos juninos, conhecidos Brasil a fora.

Os pratos principais e comuns no litoral incluem: vatapá, acarajé, peixada e caranguejada. Já no interior, são comuns a buchada, sarapatel, tapioca, cuscuz, cocada. Entre os ingredientes mais exóticos, destacamos a fruta graviola, hoje facilmente encontrada em polpa por todo o Brasil, o gengibre, o coentro e o dendê, este último famoso por seu uso em quase todos os pratos com frutos do mar nordestinos. No litoral, também é de praxe encontrar uma boa pimentinha, que nem sempre agrada aos paladares mais sensíveis, né? Mas os nordestinos a-do-ram!

- Centro – Oeste:

Esta região mistura uma grande variedade de culinárias, entre elas: africana, portuguesa, italiana e síria. Devido à forte presença de atividade pecuária, a região é famosa pelo consumo de carnes bovina, suína e caprina. A presença indígena também influenciou a gastronomia local. Devido à proximidade com outros países da América Latina, há outras influências ainda, tornando a gastronomia da região muito influenciada por diversas culturas. Entre os ingredientes, destacamos o pequi, um fruto com o qual se prepara arroz com pequi e frango. O milho também é bastante utilizado em preparos como a sopa paraguaia, que é na verdade um bolo de milho salgado. Ainda são comuns o caldo de piranha, peixe típico da região e a vaca atolada, um cozido de carne com mandioca.

Peixes como o Pintado, Pacu e Dourado também são bastante consumidos na região, principalmente na região do Pantanal. 

- Sudeste:

Fortemente influenciada pelas culinárias portuguesa e africana, a região Sudeste apresenta pratos típicos menos complexos que as outras regiões brasileiras: muitos deles à base do famoso feijão, como é o caso do tutu à mineira, virado à paulista e a famosíssima feijoada, aqui preparada com feijão preto. O consumo diário de arroz com feijão é a base da alimentação da população, geralmente acompanhados de carne bovina. A exceção fica por conta do estado do Espírito Santo, que, por ser mais próximo ao Nordeste, tem grande influência de pratos à base de peixes, entre os quais destacamos a moqueca capixaba. Pão de queijo e pastel também são considerados tipicamente desta região, além de massas como pizza e outras, trazidas pelos italianos durante o segundo período de escravidão. São Paulo também sofreu influências fortíssimas de outros países após a independência, com destaque para os italianos e japoneses (o bairro da Liberdade é considerado a maior colônia de japoneses fora do Japão).

  - Sul:

A mistura de influências portuguesa, italiana, alemã e espanhola (devido à proximidade com países de colonização espanhola como Argentina, Paraguai e Uruguai), criou uma gastronomia bastante distinta do restante do país. Colônias tipicamente alemãs estão espalhadas por alguns estados da região, com destaque para a cidade de Pomerode, que preserva não só o uso da língua alemã, como suas tradicionais festas e comidas típicas. 

Contudo, quando se pensa no Rio Grande do Sul, sem dúvida o prato que se tem em mente é o churrasco. Ao levar gado para o sul, de modo a catequizar os indígenas locais, os portugueses lá deixaram esses animais, que, sem predadores naturais na região, acabaram se reproduzindo bastante. Rebanhos inteiros soltos então ofereceram a oportunidade perfeita para que os churrascos se tornassem tradicionais. O chimarrão, feito à base de mate, também é muito comum na região, que é mais fria que o restante do país. 

Outros pratos típicos de outros estados incluem o Barreado, no Paraná, que é um cozido feito com carnes bovinas e suínas, cozidas em panela de barro seladas com uma massa de farinha e água e mantidas no fogo por cerca de 20 horas. Como não há liberação de vapor da panela, há a formação de um caldo grosso do cozimento das carnes. Geralmente é servido com arroz e banana da terra, mas também pode acompanhar farinha de mandioca, dependendo da região. 

Outros ingredientes típicos da região, por ser mais fria, são as uvas, que tornam o consumo de seu suco e vinho comuns na região.

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