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29Mar

Como abrir seu próprio restaurante

Se este é seu objetivo, preparamos um guia para te ajudar a chegar lá.

A gastronomia é uma área cada vez mais procurada por profissionais. A alta gastronomia brasileira tem destaque cada vez maior na mídia, incluindo programas de TV e diversos canais online dos mais variados temas: técnicas de culinária, receitas de toda a sorte, desde as mais sofisticadas às mais simples, incluindo opções veganas, vegetarianas, macrobióticas ou para dietas com restrição de glúten, lactose e açúcar, ingredientes vistos por muitos como vilões da boa mesa.

 

Para muitos chefs e amantes da culinária, ter o próprio restaurante é o maior sonho. Contudo, o investimento é alto: é preciso ter equipamentos industriais, instalações adequadas e ainda investir em acessórios, utensílios, móveis e contratar uma boa equipe, capaz de ajudar a gerar movimento e fidelizar seus clientes.

 

Se este é seu objetivo, preparamos um guia para te ajudar a chegar lá: desde o planejamento até a compra de equipamentos e a gestão do negócio, veja tudo que você precisa. Depois, é só orçar e colocar as mãos na massa para atingir este sonho!

 

Planejamento:

 

O primeiro passo essencial para todo empreendedor é planejar com cuidado como será o estabelecimento, qual o público que será atendido, o ponto onde o restaurante vai se instalar, qual será o investimento total necessário e em quanto tempo o retorno é esperado. Nesta fase, órgãos como o SEBRAE podem ajudar bastante: além de te ajudar a calcular todos os custos, eles também podem te orientar a respeito de impostos e taxas, alvarás necessários para abertura do seu negócio, normas sanitárias que devem ser seguidas para garantir a segurança alimentar e a higiene do local de preparo dos alimentos. De posse deste plano, é hora de começar a estimar outros custos:

Lista de equipamentos:

Os equipamentos básicos para um restaurante são:

 

- Fogões industriais: adequados para atender à grande demanda de público, além de agilizar o preparo dos pratos por ser mais potente que os fogões domésticos;

- Freezers e geladeiras: para armazenar bebidas e ingredientes gelados e congelados;

- Balcões térmicos frio e a vapor: para guardar e expor alimentos que ficarão à vista dos clientes;

- Balanças eletrônicas: para pesar e medir ingredientes, garantindo a padronização dos pratos, prevenir o desperdício de alimentos e ajudar no controle de estoque;

- Armários, carrinhos, bancadas, pias, coifas e outros móveis: sempre em inox, para evitar a contaminação, eles são essenciais para o desenvolvimento paralelo de diversas funções dentro da cozinha: lavar as louças, cortar carnes, verduras e legumes, preparar saladas, montar pratos;

- Utensílios: talheres, louças, pratos, copos, toalhas de mesa, guardanapos, porta-temperos, jarras, liquidificadores, batedeiras, bandejas, xícaras, taças;

- Máquina de lavar louças: essencial para garantir a perfeita limpeza e rápida higienização das louças, reduzindo a necessidade de contratações extras na cozinha e agilizando a reposição das louças;

- Materiais para gestão: software de gestão, computadores, materiais de papelaria, escritório

- Mesas, cadeiras, cadeiras para crianças, como será dividido o salão, como será o projeto de decoração. Tudo isso deve fazer parte deste planejamento inicial, uma vez que representa uma boa parcela dos custos;

- Você também deve incluir eventuais reformas, troca de redes elétrica e hidráulica e demais adaptações necessárias para a instalação do restaurante no ponto escolhido.

 

Como começar?

Além dessas compras, você também deve considerar o espaço do salão, onde ficarão as mesas e cadeiras. Nesta área, também é preciso definir que tipo de restaurante você terá: buffet? Churrascaria? Restaurante japonês? A mesma atenção deve ser dada à decoração do ambiente, de acordo com seu público. Você também pode pensar em alguns diferenciais e facilidades que façam a diferença para seus clientes: estacionamento no local, playground para as crianças, wi-fi e outros atrativos, como uma equipe atenciosa, funcionários educados e dedicados a tornar cada cliente um freguês frequente. Também planeje com cuidado o principal: o cardápio. Que tipo de comida seus clientes esperam? Investigue se na região há outros estabelecimentos com o perfil do seu e o que você pode fazer para ser melhor.  

Anotou tudo? Hora das compras!

Levantados os custos e feito o planejamento do restaurante, é hora de orçar o projeto e os equipamentos. Conte com a experiência da equipe Bom Peso para te orientar no que for preciso, ajudar a escolher os melhores móveis e equipamentos para o seu negócio e ainda montar o projeto da sua cozinha. Estamos esperando você e torcemos pelo seu sucesso! 

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