Fermentados e probióticos: conheça ingredientes que se tornaram queridinhos. Os alimentos naturalmente fermentados estão em alta. Isso porque eles são ricos em probióticos, microorganismos que auxiliam na digestão e fazem muito bem à microbiota intestinal, aliviando desconfortos e regulando o funcionamento do intestino. Com diferentes propriedades, a depender do tipo de ingrediente fermentado, este tipo de alimento oferece imensos benefícios à saúde, muitos deles já comprovados pela ciência. Talvez você ainda não saiba, mas o consumo de alimentos fermentados é bastante comum e antigo e muitos deles estão em alta, ganhando novos adeptos a cada dia: Missô: a pasta de soja fermentada é um ingrediente básico na culinária oriental, sendo usado em diversas preparações. Além disso, o missô fornece umami, um sabor profundo e delicioso, muito buscado por chefs profissionais para intensificar o impacto de suas receitas. Contudo, é preciso ter cautela em sua utilização, já que o missô é bastante rico em sódio, podendo causar aumento da pressão arterial e outros problemas de saúde caso haja exageros no consumo. Kimchi: de origem coreana, o kimchi é um fermentado de vegetais temperados, mais comumente a acelga. Pode ser preparado em casa e é usado em várias receitas. Semelhante ao famoso chucrute, que é feito à base de repolho, o kimchi também é rico em probióticos, melhorando a função intestinal. Kefir: os mais conhecidos são o kefir de leite e de água. Nada mais são do que um conjunto de bactérias lácteas, acéticas e leveduras que beneficiam a saúde como um todo. Apesar de ser possível encontrar versões industrializadas, há também quem cultive o produto em casa e doe “iscas” para quem quer fazer o seu próprio produto caseiro. Levain: a famosa “isca” os pães de fermentação natural também facilitam a digestão e são responsáveis pelos deliciosos pães e massas de pizza artesanais, que além de mais saudáveis, são mais saborosos também. Kombucha: esta bebida fermentada se tornou uma febre e é bastante consumida ao redor do mundo, ainda que o preço seja um pouco salgado. A Kombucha nada mais é do que um fermentado à base de chá, que pode ser misturado a sucos de frutas para adquirir um sabor diferente. Há diversas receitas de kombucha pela internet e é possível fazer em casa também. Vinagres: outro fermentado bastante antigo, barato e usado a séculos é o vinagre. Feito a partir de ingredientes como maçã, vinho, entre outros, o vinagre é também muito versátil e pode ser utilizado para limpeza geral da casa, utilizado no cabelo como condicionador para adeptos do no-poo ou simplesmente para quem prefere usar alternativas mais baratas e sustentáveis. Há ainda quem use vinagre para substituir amaciantes de roupas, remover manchas e até como tônico facial, quando diluído em água. Ficou curioso para se aventurar pelo mundo dos produtos fermentados? Há várias receitas disponíveis, mas lembre-se: é preciso seguir à risca as normas de higiene durante o preparo desses produtos, para evitar quaisquer tipos de contaminação. Além disso, os fermentados podem levar de dias a meses para ficarem prontos para consumo, por isso vale começar aos poucos e ir aprendendo.